Недостатки обучения по Skype

Помимо положительных моментов, изучение иностранного языка с помощью Skype имеет и ряд отрицательных сторон. О них пишут не так часто, как о преимуществах подобных занятий, но обойти стороной этот, без сомнения, важный аспект никак нельзя. Начнем с главного.

 
Отсутствие физического взаимодействия
Для многих именно это и является основным мотивом отказа от дистанционного обучения. Действительно, далеко не каждый способен в равной степени хорошо усваивать получаемый материал как при "живом" общении, так и на онлайн уроках. Важно также учесть, что иностранный язык не относится к числу простых дисциплин и требует не только определенных способностей, но и серьезной мотивации. (О том, каким образом повысить мотивацию, мы писали ранее.) Поэтому фактор именно реального взаимодействия со своим преподавателем для многих может играть определяющую роль.
 
Возможные технические неполадки
В связи с тем, что для проведения урока необходимо стабильное и желательно высокоскоростное подключению к сети интернет, у некоторых учеников могут возникать  проблемы технического плана во время проведения занятий (обрыв связи, пропадание звука и другие). Подобные сбои, конечно, могут случаться и у тех, кто пользуется скоростным интернетом, но их - как говорил герой из "Человека дождя" - категорически мало. Мораль. Если у вас медленный интернет, то подобное обучение лучше не начинать.
 
Возрастные ограничения
Обучению по Skype не все возрасты одинаково покорны и в большей степени подходят для взрослых людей или студентов ВУЗов. Это связано с тем, что они, как правило, имеют четкую цель обучения и достаточную мотивацию. Сложности возникают со школьниками младших и средних классов, внимание которых удержать достаточно проблематично. Они начинают отвлекаться, уходить в сторону от занятий. Поэтому преподаватель вынужден делать акценты на необходимость продолжения урока, и порой на это тратится солидная часть времени.
 
Среди всех отрицательных моментов занятий по Skype эти, пожалуй, основные. Как видите их не так много, и при осознанном желании владеть иностранным языком их можно с легкостью нивелировать.