Откуда Оливье?

Сколько бы ни существовало разновидностей салатов, но оливье был и остается неотъемлемой частью праздничного стола. Почти 150 лет он не сдает лидирующие позиции.
 
Того, кто создал этот шедевр, звали Люсьен. Он был самым младшим в семье, но, также как и отец и старшие братья занимался кулинарией. Во Франции они держали собственный бизнес, который был ориентирован на блюда с майорским соусом (так тогда называли майонез). 
 
Люсьен отправился в Москву на заработки, так как в то время французский язык, кухня и манеры были в моде. В столице России сильно не хватало заведений с изысканностью французской кухни, поэтому, ресторан, который открыл Люсьен, пришелся, весьма, по душе многим знатным горожанам. Любое блюдо Люсьена содержала в себе некую «изюминку», которая отличала его кухню, от какой бы то ни было. Так вышло и с майонезом. Это он стал новатором, добавив в него горчицу. 
 
Еще до того, как открыть свой собственный ресторан, Люсьен работал в сторонних ресторанах, зарабатывая исключительную репутацию, а позже, заручившись поддержкой одного знатного купца, открыл и свой. Этот ресторан располагался в центре Москва и носил название «Эрмитаж». Люсьен Оливье идеально определил направление кухни в своем ресторане. Жители Москвы быстро полюбили данное заведение. «Эрмитаж» стал местом празднования всевозможных праздников, его любили среди литературной элиты, популярным место стало и среди интеллигенции.
 
Рецепт салата Оливье, Люсьен держал в строжайшем секрете, а после его смерти, восстановить шедевральный рецепт, помог один из завсегдатаев, да и то не полностью. Так как некоторые ингредиенты, которые повар добавлял в майонез, утеряны навсегда
 
По прошествии времени, те ингредиенты, которые применялись изначально, стали заменять другими. Это привело к тому, что салат стал становиться все проще и проще, становясь все более дешевым и простым для приготовления. В период советских времен, из салата исчезли больше половины составляющих. Итак, изысканное блюдо великого Люсьена Оливье стало легчайшим в приготовлении и доступным в финансовом плане, всем и каждому. Поэтому салат Оливье стал пользоваться бешеной популярностью в народе. Большой плюс этого салата заключался в том, что в зимний период времени, все ингредиенты были легкодоступны.
 
За тот период, что салат просуществовал в России он имел много названий, таких как «Столичный», «Зимний», «Русский» и т.д. Но, первоначальное название никуда не делось, и салат «Оливье» смело приходит в дом, когда только пожелают хозяева.